Дата: Среда, 04 Июня 2014, 13:06:20 | Сообщение # 1
Группа: Рэйки
Сообщений: 2326
Статус: Offline
Целебные свойства проростков.
Целебные свойства проростков.
О целебных свойствах проростков знали еще наши предки, употреблявшие в пищу проросшие семена и молодые ростки злаков, овощей, орехов.
Проростки — легко получаемый и, главное, дешевый продукт. Они являются наиболее концентрированным и, вместе с тем, естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот. Проростки можно выращивать в помещении при любом климате. Эта еда, которая вызревает за несколько дней (а не за 50-130, как свежие овощи и фрукты), по питательным свойствам не уступает мясу, овощам и фруктам, не требует переработки, приготовления и легко переваривается, даже при слабом пищеварении.
Все непророщенные семена, бобы, зерна и орехи обладают свойством биогенности, то есть, прорастая, они порождают новую жизнь и при употреблении снабжают организм живой энергией — теми питательными веществами, которые еще неизвестны ученым, но уже доказали свою ценность в естественной лаборатории нашей повседневной жизни.
Другие важные пищевые продукты, такие как свежие фрукты и овощи, считаются биоактивными. Они богаты витаминами, минеральными веществами, белками, живыми ферментами, очень полезны, но стать источником новой жизни не могут.
С другой стороны, существуют продукты переработанные, потерявшие свои естественные свойства. Рекомендуется принимать их как можно реже или вовсе от них отказаться в пользу сырых растительных продуктов.
Питание нового поколения.
Семена растений содержат жизненно важные ферменты, витамины, минеральные вещества, жиры и углеводы (крахмал, глюкозу и др.), которые сохраняются в ожидании благоприятных условий для прорастания. Если есть воздух, вода и подходящая температура, начинается чудо: семя дает росток, высвобождается невероятно огромный энергетический поток. Происходят естественные химические превращения. Производятся ферменты, которые преобразуют концентрированные питательные вещества в продукты, необходимые для роста растения.
По многим причинам пророщенное семя можно отнести к новому поколению пищевых продуктов: это и экономия денег, и обновление организма, и прилив жизненных сил. Если вы к своему обычному дневному меню добавите 1-2 чашки пророщенных семян, ваше самочувствие заметно улучшится.
Проростки «вписываются» почти в любой образ жизни. Они идеально подходят подрастающим детям и пожилым людям, вегетарианцам, спортсменам, тем, кто придерживается какой-либо диеты, тем, кто много путешествует и не всегда имеет возможность нормально питаться, да и вообще всем, кто хочет хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать.
Проростки не только содержат витамин С в количестве достаточном, чтобы предотвратить цингу, они также снабжают нас белком, необходимым для поддержания нормального обмена веществ.
Проростки, которые диетологи долгое время называли «пищей будущего», теперь прочно входят в нашу жизнь. И это неудивительно: немного найдется продуктов, которые были бы так дешевы, просты в производстве и в то же время приносили бы так много пользы. При употреблении в достаточном количестве проростки помогут сохранить вам молодость, обеспечив ваши клетки высококачественным питанием и избавив их от вредных продуктов обмена веществ.
Проросшие семена пшеницы, ржи, миндаля, люцерны, подсолнечника богаты витаминами группы В — тиамином (В,), рибофлавином (В2) и никотиновой кислотой.
Пшеница — один из лучших источников витамина Е, который действует как антиоксидант, предотвращая разрушение ценных питательных веществ. При прорастании зерна пшеницы содержание в нем витамина Е увеличивается в три раза. Кроме того, тип витамина Е, обнаруженный в прорастающих зернах (овес, рожь, люцерна, подсолнечник), бобах и орехах (миндаль), усваивается в десять раз эффективнее, чем соответствующий синтетический препарат.
Живая энергия свежих проростков стимулирует внутреннее очищение и самовосстанавливающие способности. При этом организм освобождается от расслабляющего действия обработанной, рафинированной, тяжелой пищи и начинаются естественные восстановительные процессы, которые не только обеспечивают заживление ран и повышение иммунитета, но и восстанавливают другие функции организма, вплоть до омоложения и появления эластичности и гибкости суставов.
Полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из замоченной пшеницы. Кашу готовят следующим образом.
За сутки до употребления 50-100 г зерен пшеницы очистить от сора, промыть холодной водой, высыпать в пиалу или глубокую тарелку и залить их холодной водопроводной водой. Пиалу накрыть бумажной или марлевой салфеткой и поставить в теплое темное место (можно даже при комнатной температуре). Через 24 ч остатки воды слить, перемолоть пшеницу один или два раза в мясорубке и сразу же залить кипятком. Закрыть крышкой, остудить. При употреблении в пшеницу можно добавить немного меда.
Измельченные в мясорубке зерна можно также заготовить впрок и хранить в течение 1-2 дней в холодильнике (замочив предварительно на 2-3 порции 150-300 г зерен). В случае если у вас нет возможности перемолоть пшеницу в мясорубке, вскипятите 1 ст. воды, высыпьте в нее проросшие зерна и поставьте на сильный огонь. После того, как вода выкипит, зерна остудить и съесть с медом. Однако в этом случае они будут жестче и менее полезны, так как подверглись более длительной термической обработке.
Пророщенная или замоченная пшеница и рожь намного полезнее сухих зерен, так как содержат в дополнительных количествах витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в зерне в период набухания и прорастания, о чем было сказано выше. После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущение сытости. Необходимо иметь в виду, что введение в ежедневный рацион 50-100г. проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания, и для баланса можно сократить потребление дрожжевого хлеба и мучных изделий.
Напоминаем вам, что всякую пишу, чтобы она лучше усваивалась вашим организмом, необходимо тщательно пережевывать (особенно это касается пророщенных зерен). В этом случае лучше придерживаться правила, которое гласит, что «жидкую пищу нужно есть, а твердую — пить». И главный совет: если вы решили заняться правильным питанием, старайтесь делать это с удовольствием, без насилия над своим организмом. Любой из продуктов вашей диеты принесет двойную пользу и вам, и вашему телу, если будет съеден с наслаждением, в спокойном и добром расположении духа.
Рецепты блюд с использованием замоченных и проросших зерен.
Пшеница со свекольными листьями и огурцами.
4-5 ст. л. замоченного или проросшего зерна, 100г. листьев сахарной или кормовой свеклы, 100г. огурцов, 2-3 стебля зеленого чеснока с пером, 200г. простокваши (сметаны), 1 ст. л. меда, зелень укропа.
Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы — мелкими кубиками. Положить мелко нарубленные чеснок и укроп. Залить взбитой с медом и зерном простоквашей (сметаной). Хорошо перемешать и сразу же подать к столу.
Пшеница с капустой и яблоками.
4-5 ст. л. проросшего пшеничного зерна, по 100 г капусты и яблок, 200 г простокваши (сметаны), 1 ст. л. меда, 1/2 лимона.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проросшее зерно, простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Перемешать и сразу же подать на стол.
Пшеница с красной свеклой и яблоками.
4-5 ст. л. замоченного или проросшего пшеничного зерна, по 100г. красной свеклы и яблок, 200г. простокваши (сметаны).
Свеклу очистить, натереть на крупной терке и размешать с яблоками, нарезанными мелкими кубиками (вместе с кожицей и семенами). Смешать с зерном и залить взбитой простоквашей.
Для заинтересованных лиц.
Человеческая клетка живет около 9 месяцев. Планомерно проводя очищение организма от всего лишнего, ненужного и вредного, что в нем накопилось за десятилетия неправильно прожитой жизни, вы, в первую очередь, гарантируете то, что каждая последующая создаваемая в вас клетка — здоровая. Следовательно, примерно через 9 месяцев после начала работы над собой у вас не остается ни одной клетки от больного человека.
Теперь можете смело заниматься спортом или закаливаться. Тренировки вашего очищенного тела из метода «вытряхивания» шлаков превратятся в способ укрепления всех систем организма. Не бойтесь никаких осложнений, вам теперь ничто не грозит.
Дата: Среда, 04 Июня 2014, 14:34:31 | Сообщение # 2
Группа: Рэйки
Сообщений: 2326
Статус: Offline
Суперполезная еда - проростки!
Несколько месяцев назад я целых два выпуска рассылки посвятила зеленым коктейлям и пользе, которую можно получить, употребляя их ежедневно.
Все лето я экспериментировала с различной зеленью, которая в избытке произрастает у нас на даче, но с приближением осени, травки и листики становились все менее сочными. Да к тому же еще и такими жесткими, что даже после длительного перемалывания на блендере, в коктейле попадались крупные частицы не до конца измельченных стебельков, которые просто невозможно прожевать.
В общем, я стала искать альтернативу зеленым коктейлям (теперь уже до весны) и, представьте себе, нашла. Уже месяц проращиваю зерна пшеницы.
Оказалось, это даже проще, чем готовить коктейль. Во-первых, одной порции проростков мне хватает на три дня. Во-вторых, для проращивания мне требуется всего лишь одна глубокая тарелка, немного чистой воды и, собственно, сами зерна!
На мой взгляд, пророщенные зерна имеют отличный вкус, и я могу есть их как самостоятельное блюдо. Иногда, для полноценного завтрака смешиваю три чайные ложки проростков с тремя столовыми ложками овсяных хлопьев. (Овсяные хлопья нужно предварительно залить кипятком и слегка остудить, иначе, потеряете часть витаминов.) Подробную инструкцию для новичков: какие проростки самые вкусные, в чем их польза, как их проращивать и почему проростки хороши на завтрак, а на ночь их лучше не есть,рассказывает Ксения Татарникова в своем блоге:
«О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов имикроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.
Что лучше проращивать
Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные —овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые. Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.
Где брать семена
Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания.
Как проращивать
Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.
Как и когда есть Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.
Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.
За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.
Проростки — утренняя еда.Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.
Где хранить На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. Наталья Шаскольская настаивает, что перед проращиванием и употреблением зерна надо дезинфицировать: подержать три-пять минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз водой.
Пшеничные Вкус: сладковатый. Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В.
Польза:нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти,омолаживают кожу. Как прорастают:легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми.
Овсяные Вкус: молочно-ореховый, сочный. Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Польза:оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят желчь итоксичные вещества; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете.Помогаютбыстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Как прорастают: легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».
Бобовые (нут, зеленый маш, чечевица) Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом. Чем богаты:белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).
Польза:укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.
Как прорастают: легко и быстро.
Гречишные Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом. Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.
Польза:помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.
Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.
Амарантные Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом. Чем богаты:скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма кислородом), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока.
Польза:улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток.
Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.
Кунжутные Вкус: ореховый с горчинкой. Чем богаты:прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г).
Польза:укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим, а также пожилым людям. Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом».
Автор – Ксения Татарникова
Рекомендую обязательно попробовать проростки. Поверьте, это очень просто и полезно!
http://svet-unlimited.ucoz.ru/forum/54-403-1
Жизнь – это любовь, так люби… Жизнь – это счастье, сотвори его... Жизнь – это трагедия, выдержи… (Мать Тереза)
Сообщение отредактировал Tatyana - Среда, 04 Июня 2014, 15:11:52
Дата: Среда, 04 Июня 2014, 14:43:58 | Сообщение # 3
Группа: Рэйки
Сообщений: 2326
Статус: Offline
Блюда из пророщенной пшеницы Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления.
Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос – такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, и многое другое.
Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе, способны обходиться без них, – можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками, очки вам больше не понадобятся. В зависимости от текущего состояния, стопроцентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков и каждый день жуете проростки.
Технологии проращивания Способ 1 Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.
Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.
Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.
Способ 2 Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.
Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.
Способ 3 На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.
Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.
Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.
Хранение пророщенных зерен Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то её употреблять не следует.
Кулинарные рецепты для пророщенных зерен При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.
Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.
Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.
Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложка зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, мёдом, чаем и т. п.
Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).
Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.
Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.
Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.
Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса.Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. ложки на порцию. Вот несколько вариантов:
проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;
проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;
проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;
проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;
проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;
проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;
Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.
Пшеничное молочкоготовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.
А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.
Кому проростки не полезны Детям до 12 лет и людям с аллергией на глютен есть пшеницу не следует. Автор статьи: e-pitanie.ru Источник:e-pitanie.ru
Жизнь – это любовь, так люби… Жизнь – это счастье, сотвори его... Жизнь – это трагедия, выдержи… (Мать Тереза)
Сообщение отредактировал Tatyana - Среда, 04 Июня 2014, 14:59:00
Дата: Суббота, 20 Сентября 2014, 21:04:50 | Сообщение # 4
Группа: Рэйки
Сообщений: 2326
Статус: Offline
Рецепт молодости =================
Все наверное, слышали про пророщенную пшеницу. За сутки прорастания в воде жизненная сила пшеницы увеличивается в 100 раз.
Но мало кто знает об уникальнейшем рецепте пророщенного грецкого ореха, жизненная сила которого за 2 недели прорастания в воде увеличивается в 1000 раз! 1 кг неочищенных грецких орехов залить холодной водой. Вода должна покрывать орехи. Держать на подоконнике 2 недели, воду менять через день. 2 раза в сутки перемешивать орехи. Через 2 недели орехи готовы к употреблению. Держать орехи нужно в холодильнике (внизу) в этой же воде. Дневная норма по 3 очищенных ореха утром и вечером. Этот рецепт принесет вам обновление, омоложение организма на клеточном уровне, восстановление иммунной и нервной системы, расшлаковку и очищение кровеносной системы, питание костной ткани организма. С осторожностью применять при нарушениях деятельности поджелудочной железы (панкреатита). http://marinarhipova.blogspot.ru/p/blog-page_11.html Жизнь – это любовь, так люби… Жизнь – это счастье, сотвори его... Жизнь – это трагедия, выдержи… (Мать Тереза)
Сообщение отредактировал Tatyana - Суббота, 20 Сентября 2014, 21:05:36