Дата: Пятница, 11 Июля 2014, 14:38:47 | Сообщение # 16
Группа: Рэйки
Сообщений: 2326
Статус: Offline
Бросаем курить с помощью чая
Все мы знаем как вредно курить, но не смотря на это, огромное количество людей все же курят. Для тех кто осознал вредность курения и хочет бросить эту привычку команда специалистов сайта
Chaepedia.com предлагает уникальный рецепт чая. Итак, Вы хотите бросить курить. Отлично! Возьмите и бросьте. Можете сделать это прямо сейчас. Сомните и выкиньте свою пачку сигарет в урну. Поймите единственную вещь - никакие препараты, уговоры близких или лекции не помогут Вам это сделать. Это решение должно быть Вашим. А мы поможем Вам в этом, раскрыв секрет одного чудодейственного напитка, который очистит Ваши легкие.
Вам нужно приобрести две самых обыкновенных травы: зверобой и багульник.Если не слышали таких названий не пугайтесь, они, действительно, есть в каждой аптеке. Стоят эти травы в десятки раз меньше, чем дорогостоящие препараты против курения.
Рецепт чая для бывшего курильщика.Для начала сделайте вывод о том, сколько Вы пьете чая ежедневно. Это нужно для того, чтобы понять сколько брать воды для приготовления нашего напитка от курения. Дело в том, что наш напиток будет "жить" не более трех дней.
Вам нужно прокипятить смесь вышеперечисленных трав (зверобой и багульник) на маленьком огне в течение 15-20 минут. После этого накройте сосуд с полученной жидкостью и оставьте настаиваться еще на три часа. Вот и все, наш напиток практически готов. Пейте его около 3-х раз в день.
Для тех, кто не хочет пить его холодным, а также для достижения лучшего эффекта, разбавляйте Ваш напиток с горячим зеленым чаем. Ученые уже давно выяснили, что зеленый чай помогает предотвратить рак, а также хорошо очищает легкие. В данном случае это то, что нужно именно Вам!
Результаты
Через 2-3 недели Вы станете лучше себя чувствовать, станете легче дышать. Ваши легкие начнут очищаться естественным способом. Употреблять напиток стоит долгое время, поэтому не удивляйтесь, если Вы начнете худеть. В этом нет ничего страшного, так как наш напиток снижает аппетит. Кроме этого, он положительно влияет на кожу лица. Она станет более нежной и мягкой, а также изменится цвет Ваших зубов - они станут заметно белее.
Обязательно бросайте курить! Надеемся, наша статья будет кому-то полезной. Пишите в комментариях Ваше мнение по поводу этого напитка, а те, кто его уже попробовал, просим сообщить результаты.
Дата: Пятница, 11 Июля 2014, 14:53:20 | Сообщение # 17
Группа: Рэйки
Сообщений: 2326
Статус: Offline
Пить чай из термоса вредно
Многие из нас завариваютчай в термосе, а потом пьют его, даже не подозревая, что это вредно. Конечно, это очень удобно: чай всегда остается горячим, да и к тому же, не тратится время на его приготовление. Но, как говорится, это только одна сторона медали. Давайте разбираться, почему же чай в термосе вреден для нашего организма.
Во-первых, постоянная температура в термосе, через некоторое время полностью уничтожает аромат чая, чуть позже пропадает и его настоящий вкус. Даже если Вы положили в чай сахар, он все равно будет с горчинкой. Кроме этого, он будет мутный. Пить такой чай, конечно, не приятно. Многие подумают, ну что здесь такого, главное, что чай всегда горячий, мне так удобно, и, вобще, я так привык. Ну что же, вынужден Вас огорчить - это еще не все отрицательные моменты термосного чая.
Помимо всего вышеперечисленного, долгое нахождение чая в термосе попросту снижает его полезность. Содержащиеся витамины С и B в чае окисляются, зато для бактерий такая среда очень выгодна, и они начинают там размножаться. Впоследствии в таком чае возрастает уровень кофеина, что, естественно, очень вредно для людей страдающих бессонницей, а также расстройством нервной и сердечно-сосудистой системы.
Сколь бы не было плюсов у чая из термоса, стоит от него отказаться. Наша задача, в первую очередь, беречь свою здоровье. Поэтому, когда будете готовить в очередной раз себе такой чай, задумайтесь, а стоит ли ... ? Нужно все-таки отметить, что если Вы знаете, что выпьете чай через пол часа, максимум через час, то никакого вреда организму Вы не нанесете. Самое главное, не оставляйте заварку в термосе. Если и заваривать чай в термосе, то методом пролива через ситечко. http://chaepedia.com/tea_article/286-pit-chay-iz-termosa-vredno.html Жизнь – это любовь, так люби… Жизнь – это счастье, сотвори его... Жизнь – это трагедия, выдержи… (Мать Тереза)
Сообщение отредактировал Tatyana - Пятница, 11 Июля 2014, 14:53:45
Дата: Пятница, 11 Июля 2014, 14:58:11 | Сообщение # 18
Группа: Рэйки
Сообщений: 2326
Статус: Offline
Неоднократные заварки чая, метод Gongfu (кунг-фу)
Чайные листья можно заваривать более одного раза, что и называется неоднократной заваркой. Неоднократное заваривание характерно для традиционных китайских и японских сортов зеленого чая, улунов, пуэров, и, в некоторой степени, белых сортов. Иногда этот способ используется при приготовлении черного и травяного чая.
Неоднократное заваривание – это путь сэкономить деньги, а также внести вклад в сохранение окружающей среды, поскольку мы получаем большее количество конечного продукта, используя одно и то же количество сухого чая. Эту технологию также предпочитают истинные ценители чая, так как с каждой новой заваркой раскрываются новые стороны вкуса и аромата чая. В остальном применяются те же подходы в плане чистоты и качества воды, количества чайных листьев, температуры и времени заварки.
Какие чаи больше подходят для неоднократной заварки?
Для этой цели больше всего подходят цельнолистовые чаи типа улунов, а также травяные чаи с толстыми, цельными листьями, через которые воды проникает сравнительно медленно. Подходящими являются также и цельнолистовые улуны и зеленые сорта чая, а также те сорта, которые раскрываются при заварке, такие как прессованные пуэры или туго свернутые зеленые чаи.
Мелко измельченные чаи завариваются очень быстро и, в основном, не подходят для неоднократного заваривания. По этой же причине для неоднократного заваривания не подходят многие измельченные травяные чаи. Черные чаи тоже не лучшее решение, так как процесс окисления в них заставляет чайные листья завариваться слишком быстро.
Традиционные сорта чая, вроде жасминного, аромат которых улучшен из-за повторяющегося смешивания их со свежими цветами, лучше проявляют свой аромат в ходе нескольких завариваний подряд. Это выгодно отличает их от тех сортов чая, которые содержат искусственные усилители вкуса или аромата.
Тем не менее, есть исключения в этих правилах – некоторые особенные сорта чая даже больше подходят для нескольких завариваний подряд, нежели для одного. Например, чай матэ подходит для этой цели, даже если он измельчен.
Неоднократная заварка чайных пакетиков
Несмотря на то, что повторная заварка популярна в основном среди любителей листового чая, бережливые любители чайных пакетиков по всему миру также используют этот способ. Чайные пакетики замедляют растворение чая в воде, что позволяет неоднократно заваривать такие сорта чая, несмотря на то, что содержимое пакетиков состоит из пыли и измельченных листьев.
Заваривание по методу Gongfu
Gongfu – это способ заваривания, который зародился в Китае и является частью китайской чайной церемонии gongfu. Термин gongfu, произносящийся как кунг-фу, означает труд, умение, усилие – он звучит так же, как и известное боевое искусство. Это название отражает тот факт, что заваривание по этому методу довольно сложно и требует большой практики и опыта. Для подобной заварки используется небольшой глиняный чайник, называемый Yixing, по названию города в провинции Jiangsu, но можно использовать и другие типы чайников. Эти чайники гораздо меньше обычных по размеру, чем западные, а количество чайных листьев, используемых для заварки, наоборот, большое. Время заварки сокращено. Как правило, чай, получающийся в результате первого заваривания, сливают, потому что это считается своего рода «промыванием» чайника.
Заваривание по методу Gongfu позволяет открывать новые грани вкуса и аромата чая с каждой последующей заваркой, которые в обычных условиях, при более долгой заварке, остаются неизведанными. Это происходит оттого, что разные химические вещества, определяющие вкус и аромат чая, растворяются в воде в разное время. Иногда люди применяют термин «способ gongfu» для обозначения любой заварки, при которой используется много чайных листьев и короткое время настойки, даже если при этом не используются традиционные чашки и специальные глиняные чайники. Приготовление чая по этому методу требует большого опыта. Следует точно подобрать оптимальную температуру, количество чайных листьев и время заварки к каждому конкретному сорту чая, а также выбрать подходящий чайник для заварки, учитывая вкусы и пожелания тех, кто будет пить этот чай. http://chaepedia.com/tea_art....fu.html
Жизнь – это любовь, так люби… Жизнь – это счастье, сотвори его... Жизнь – это трагедия, выдержи… (Мать Тереза)
Сообщение отредактировал Tatyana - Пятница, 11 Июля 2014, 15:00:11
Дата: Пятница, 11 Июля 2014, 15:06:17 | Сообщение # 19
Группа: Рэйки
Сообщений: 2326
Статус: Offline
Копорский чай (Иван-чай) - полезные и лечебные свойства
Копорский чай – традиционный русский чай, который готовится из кипрея узколистного. Этот чай – уникальный напиток, богатый флавоноидами, дубильными веществами, пектином, органическими кислотами и витаминами. По количеству микроэлементов он «обгонит» все остальные напитки!
Из истории: копорский чай - это иван-чай
Копорский чай имеет довольно богатую историю. Так как китайский чай появился в России лишь в начале ХVII века и стоил на то время очень дорого, ему нашли альтернативу, а именно «Иван-чай», который по вкусу напоминал субтропический чай. Основным местом заготовки этого чая стало селенье Копорье (под Санкт-Петербургом), поэтому напиток «Иван-чай» стали называть Копорским чаем. Позже этот напиток стал неотъемлемой частью российского экспорта и за границей получил название «Русский чай». Во многих странах Копорский чай отодвинул индийский на второе место. Производство Копорского чая прекратилось из-за того, что Ост-Индийская чайная компания, финансовое могущество которой было подорвано, обвинила русских в том, что их чай вреден для здоровья из-за белой глины, которой его перетирают! Таким образом, конкурент был убран, а Копорье было разорено. К счастью, на этом всё не закончилось! Копорский чай был воспроизведен по старым рецептам.
Лечебные свойства и польза Копорского чая!
О пользе Копорского чая (иван чая) можно говорить очень долго. Постоянный прием Копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также Копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление и устраняет головные боли.
Как приготовить копорский чай!
Завяливание – это этап приготовления чая, на котором необходимо рассыпать листья чая слоем примерно 5 см и сушить пока они не станут вялыми. Не стоит забывать их периодически ворошить.
Скручивание – этап, на котором листья скручиваются вручную в небольшие «колбаски» пока они не потемнеют.
Ферментация – очень важный этап! Скрученные листья необходимо выложить в эмалированную миску слоем в 5 см и укрыть мокрой тканью; затем поставить в теплое место для созревания. Температура не должна превышать 27С и процесс созревания должен длиться не дольше 12 часов, так как из-за слишком высокой температуры и передержки листья кипрея приобретают запах дешевого чая! О правильно проведенной ферментации свидетельствует насыщенный цветочно-фруктовый аромат.
Сушка – этап, от которого зависит цвет и аромат чая. После ферментации листья кипрея надо мелко нарезать и расстелить на противень слоем в 1 см, а затем сушить при 100С примерно час. При правильной сушке листья приобретают цвет черного чая и очень крепкий и насыщенный аромат; чаинки не должны рассыпаться в труху.
Хранение – процесс, усиливающий и улучшающий все полезные свойства этого удивительного чая. Лучше всего хранить чай в стеклянной банке с простой полиэтиленовой крышкой.
Дата: Пятница, 11 Июля 2014, 15:09:26 | Сообщение # 20
Группа: Рэйки
Сообщений: 2326
Статус: Offline
Чай из красной щетки
Чай из красной щетки - это эликсир, который возвращает к жизни и дарит организму небывалую легкость и живительную силу. Красная щетка или, другими словами, родиола четырехчленная (четырехнадрезанная) – это одно из самых уникальных растений, произрастающее лишь в одном месте – в Горном Алтае.
Химический состав этого растения очень богат. Эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, белки, жиры, марганец, цинк, хром, медь – и это далеко не весь список веществ, которые содержатся в этом растении.
Чай из красной щетки – это уникальный чай, оказывающий воздействие не на следствие болезни, а на его причину. Главным свойством красной щетки считается способность омолаживать организм, то есть делать организм моложе биологически. Список полезных свойств чая из красной щетки
лечит женские недуги (бесплодие, климакс, мастопатию, нарушение менструального цикла, кисты яичников, маточные кровотечения, эрозию шейки матки, миому и фибриому матки);
лечит бесплодие у мужчин;
обладает мягким псикорректирующим и адаптогенным действием;
ослабляет признаки различных интоксикаций;
повышает стабильность организма к воздействию окружающих негативных факторов;
способен устранять эритроцитоз и анемию, гипер- и гиполейкемию, лейкоцитоз и лейкопению;
применяется при аденоме простаты и простатите;
может оказывать кровоостанавливающее действие;
устраняет эндокринные нарушения: зоба, лимфоузлов, заболеваний надпочечников и почек.
Рецепты чая из красной щетки
Рецепт приготовления: 1 чайная ложка корня красной щетки заваривается в течение 15 минут. Чай обладает превосходным тонизирующим действием.
Отвар красной щетки
Рецепт приготовления: 1 столовая ложка корня красной щетки заливается 1 стакан горячей воды, далее накрывается крышкой и нагревается на маленьком огне при помешивании примерно 15 минут. Потом отвар необходимо снять с огня и отстаивать 45 минут, процедить и долить горячую воду до верха стакана. Этот лечебное питье следует употреблять за полчаса до приема пищи и не более четырех раз в день. Прекрасно этот отвар дополнит 1 чайная ложка мёда (не более 40 дней подряд).
Настойка из красной щетки
Рецепт приготовления: 50 грамм корня красной щетки заливается полулитром водки, переливается в темную посуду и настаивается 30 дней в защищенном от света месте, желательно настой периодически взбалтывать. Перед применением настойку процедить и пить 1 чайную ложку настойки за полчаса до еды (не более четырех раз в день). Курс лечения – не более 30 дней.
Применение чая, отвара или настойки из красной щетки с другими травами
Лучше всего совмещать красную щетку со следующими травами: лапчатка белая, грушанка, зимолюбка, болиголов, волчье лыко, красный корень, каштан конский, боровая матка. Эффективность красной щетки с этими травами увеличивается в разы.
Дата: Пятница, 11 Июля 2014, 15:12:47 | Сообщение # 21
Группа: Рэйки
Сообщений: 2326
Статус: Offline
Польза чая с цикорием
В Древней Руси, когда не было чая и кофе люди пили необычный напиток, который готовили из корней одного очень полезного растения, из цикория. За свои полезные свойства и необычный вкус цикорий полюбился многим, а когда в нашей стране был дефицит, цикорий запомнился многим как заменитель кофе. Мы забыли про его полезные свойства, но именно из-за них цикорий используется в народной медицине. Это растение богато витаминами, микро и макроэлементами, органическими кислотами, дубильными веществами и многим другим. По полезным свойствам цикорий не уступает комплексам витаминов, он обладает противовоспалительными, бактерицидными, желче и мочегонными свойствами, хорошо заживляет раны. Пить напиток из цикория не только полезно, но и приятно. Несмотря на массу полезных свойств, некоторым людям он все же противопоказан.
Если у вас варикозное расширение вен, вы страдаете от язвы желудка, гастрита или геморроя, а может у вас проблемы, связанные с двенадцатиперстной кишкой, то от напитка из цикория лучше воздержаться. Все кто не входит в эту группу лиц может пить напиток из цикория или добавлять его в пищу.
Если вы хотите употреблять цикорий, но не знаете с чего начать, начните с приготовления чая из цикория. Рецепт его прост и не требует много времени. Возьмите одну чайную ложку корня цикория и залейте 250 мл воды, прокипятите около двух минут, процедите по желанию добавьте в чай сахар или мед.
Для простоты приготовления чая можно поступить и по-другому: возьмите обычный чай, заварите его в чайничке, и перед тем как пить просто размешайте в нем немного порошка из цикория, количество порошка зависит только от вашего вкуса, добавив порошок в чайник, оставьте его на 2-3 минуты. Ваш чай готов можно разливать по чашечкам и пить.
К сожалению, рецептов чая из цикория не так много как того хотелось бы, но вы всегда можете поэкспериментировать сами. Не только корень цикория применяется в пищу и для приготовления напитков, но и его листья. Для приготовления отвара или настоя из цикория возьмите 2-3 чайные ложки листьев цикория залейте кипятком, укутайте и оставьте на ночь. Таким напитком можно ополаскивать волосы для их большей красоты, либо принимать понемногу внутрь, для улучшения своего самочувствия.
Как и любое лекарственное растение, цикорий нужно пить с осторожностью, а лучше всего проконсультироваться с врачом.
Дата: Пятница, 11 Июля 2014, 15:17:49 | Сообщение # 22
Группа: Рэйки
Сообщений: 2326
Статус: Offline
Пакетированный чай.
Практически все мы любим чай. Черный, зеленый… Однако редко кому из нас удается покупать настоящий заварной чай. Большинство из нас просто не может себе это позволить. Поэтому мы пьемпакетированный чай. Но что содержится в этих пакетиках, которые мы кидаем в чашку.
Чайные пакетики могут иметь совершенно различную форму: круглые, прямоугольные, пирамидки, однокамерные, двухкамерные, с ниткой, без…
Появился чайный пакетик в 1904 году, и первые пакетики были изготовлены из шёлка. Нынешние чайные пакетики сделаны из фильтровальной бумаги.
Однако пакетированный чай, в лучшем случае, содержит в себе не чайные листья, а чайную пыль. Это – отходы, оставшиеся от производства листовых чаев. В чайные пакетики добавляют красящие вещества, так как пыль цвета не дает.
Главный плюс чая в пакетика очевиден – он быстро заваривается. При современном темпе жизни это очень важно. Конечно, качественные пакетированные чаи большого вреда организму не принесут, но даже они стоят гораздо выше, чем простые чайные марки, в которых и чая-то, может быть, нет.
Раскрученные чайные марки, выпускающие пакетированный чай, имеют свои чайные плантации. В таких пакетиках – действительно мелкие отходы от чайного сырья. Однако в чаи неизвестных марок попадает не только чай, но и листья других растений и деревьев. Это, конечно, не яд, но вкус настоящего чая здорово сбивает. Красители, о которых мы уже говорили, могут вызвать различные аллергии, как в принципе и листья какой-нибудь ивы, добавленной в чайный пакетик. Кроме того, в чайных пакетиках велико содержание фторида, который, находясь в организме в большом количестве, негативно влияет на зубы, кости и печень.
Если говорить о плюсах пакетированного чая, то к ним можно отнести удобство заваривания, отсутствие при заваривании чаинок, что позволяет быстрее утилизировать отходы. Чай в пакетиках крепче, чем рассыпной, но он отличается гораздо менее интенсивным запахом и вкусом.
Некачественная бумага может также очень сильно испортить вкусовые качества чая, добавляя нехарактерные оттенки. И, кроме того, чай в пакетиках все равно не отражает всей вкусовой гаммы настоящего чайного листа. http://chaepedia.com/tea_article/52-paketirovannyy-chay.html
Жизнь – это любовь, так люби… Жизнь – это счастье, сотвори его... Жизнь – это трагедия, выдержи… (Мать Тереза)
Сообщение отредактировал Tatyana - Пятница, 11 Июля 2014, 15:20:00
Дата: Пятница, 11 Июля 2014, 15:21:25 | Сообщение # 23
Группа: Рэйки
Сообщений: 2326
Статус: Offline
Чай каркаде и его польза - напиток фараонов
Чай каркаде ошибочно относят к красному чаю или к какому-либо чаю вообще. Этот напиток делается не из чайных листьев, а из лепестков суданской розы (гибискуса). Тем не менее этот цветочный чай очень популярен, поэтому мы не будем упускать его из виду.
Гибискус выращивается в тропических широтах. Это Судан, Индия, Шри-Ланка, Китай, Египет, Мексика, Таиланд, Ява. Одно из названий чая каркаде – «напиток фараонов».
Чай каркаде получают путем засушивания цветков гибискуса. Этот напиток имеет кислый вкус, в котором проступает сладость. Цвет чая – темно-красный. Каркаде содержит в себе множество полезных веществ. Не зря в арабских странах он считается лечебным средством от всех недугов.
Что содержится в чае каркаде ?
В каркаде содержатся аминокислоты, пектины, антиоксиданты, фруктовые кислоты, макроэлементы, микроэлементы, витамины, полисахариды, биофлавониды. Этот напиток богат витамином С.
При покупке каркаде нужно обращать внимание на состояние цветков. Они должны быть темно-бордового цвета и иметь цельную структуру.
Чем же полезен чай каркаде?
Каркаде выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунную систему. От этого напитка цвет лица улучшается.
Каркаде избавляет от воспалительных процессов.
Полезен каркаде и для кровеносных сосудов, так как делает их более прочными и непроницаемыми.
Каркаде прекрасно утоляет жажду, благодаря чему он так и популярен на Востоке.
Каркаде приводит в норму артериальное давление, выводит из организма холестерин, оказывает бактерицидное действие, улучшает работу желудочно-кишечной системы.
Чай полезен при наличии аллергических реакций. Повышает обмен веществ, помогает при простудах и гриппе, избавляет от боли в мышцах. Кроме того, каркаде успокаивает нервную систему и укрепляет состояние организма.
Противопоказаний у каркаде немного: повышенная кислотность, гастрит, язва, подагра.
Как заваривать «напиток фараонов» ? Заваривается каркаде как и обычный чай в пропорции одна чайная ложка на стакан воды. Его можно залить кипятком на 5-10 минут для получения горячего напитка, а также можно залить холодной водой и оставить на 8 часов. Тогда получится вкусный прохладительный напиток.
Заваривать чай лучше всего в фарфоре, стекле или в керамике. От металлической посуды нужно отказаться, так как металл портит вкусовые и цветовые качества чая.
Дата: Пятница, 11 Июля 2014, 15:24:15 | Сообщение # 24
Группа: Рэйки
Сообщений: 2326
Статус: Offline
Русская чайная традиция
Хотелось бы поговорить орусской чайной традиции. Ведь у нас совершенно особенная атмосфера - самовар, варенье, приятная компания, согревающая атмосфера. Для суровых российских зим последнее очень важно. Ведь нет ничего лучше, чем согреться чашечкой горячего чая, когда в доме все спокойно, а за стенами дома кружит вьюга.
Предпочтение в России отдается черному чаю.В отличие от, например, Китая, в России к столу обязательно подается мед, варенье, сахар, конфеты, булочки и прочее. Закуски могут быть различными, не обязательно сладкими, это могут быть мясные пироги, сыры, рыба и прочее.
Для сервировки стола используется неяркая скатерть, чашки должны стоять на блюдцах. Или же могут использоваться стаканы в красивых подстаканниках, что тоже добавляет своей изысканности чайной церемонии.
Если присутствует самовар, то обязательно присутствие двух дополнительных чайников - доливочного и заварочного. Предпочтение отдается фарфоровой посуде. По правилам этикета на столе не должно быть того сосуда, в котором происходило непосредственное кипячение воды. Вода должна переливаться в чайник, который находится с правой стороны от хозяина дома. Вода или уже заваренный чай разливается до тех пор, пока расстояние от жидкости до кромки стакана не составит один сантиметр.
Размешивать сахар нужно беззвучно, дабы не раздражать этим звуком присутствующих. Сахар подается в сахарницах, с ложечкой, если сахар рассыпной, и с щипцами, если это рафинад.
Варенья, повидла и прочее подаются в специальных вазочках. Все сладости едят преимущественно десертной вилкой, однако заварное пирожное, трубочку, эклер и пончик едят руками.
Традиционно чаепитие проходит в гостиной. Чаепитие на кухне и в столовой является нежелательным.
Летом чай можно пить на открытом воздухе: в беседке или на веранде. Об этом можно прочитать у русских классиков. Это, пожалуй, одно из самых приятных видов чаепития, так как можно наслаждаться не только вкусом чая, но и окружающей природой, ее запахом, цветом и звуками.
Белый чай считается самым «живым» чаем во всем чайном семействе — он проходит минимальное количество обработки и практически не ферментируется, благодаря чему сохраняет множество полезных веществ, тонкий вкусо-ароматический букет и светлый цвет чаинок. Для изготовления белого чай используют чайную почку с 1 – 2 листочками или нераскрывшиеся цветочные бутоны чая (типсы).
Сухой «белый чай», как это ни странно, имеет зеленые, сизые или серебристо-зеленые листья, а настой получается от зеленоватого, почти бесцветного, до цвета «молочного янтаря». Собственно, название «белый» символическое, оно подчеркивает чистоту и исключительность этого чая — в прежние времена белый чай пили только верховные правители Китая, да и сейчас он доступен не всем, частично из-за редкости, частично, из-за цены.
Относительно чистоты, все банально просто – собирают молодые побеги (флеши) и цветочные бутоны (типсы) только молодые, здоровые девушки. Им запрещено есть любые продукты с сильным запахом (лук, перец, чеснок, шоколад и т.д.), употреблять алкоголь и курить, кроме того, перед сбором чая руки моют с белым песком, а затем несколько раз чистой ключевой водой (никакого мыла!).
Сам чай собирают на восходе солнца (с 5 до 9 утра) ранней весной или в первый месяц осени, когда начинают распускаться чайные почки (это всего 2 дня). Если в эти дни пасмурно или ветрено, урожай белого чая (элитного) пропадает – это одна из причин его высокой стоимости и редкости.
Учитывая современный спрос, некоторые производители собирают молодые листочки и цветочные бутоны в любую погоду, кроме дождя. Но, такой белый чай сильно уступает по тонкости вкуса и аромата элитному, хотя стоит несколько дешевле.
Дегустация белого чая
Впрочем, аромат и вкус белого чая настолько тонкий и изысканный, что не каждый сможет оценить его с первого раза. Чтобы проникнуть в «небесное звучание» белого чая, его нужно:
заваривать правильно
заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде
пить в чистом виде, без закусок, сахара, десертов и т.п.
не пить после пищи с ярким, острым, тяжелым вкусом (селедка, лук, шашлык, чили и т.д.)
пить по принципу коллекционного коньяка — медленно, оценивая аромат, сделать небольшой глоток и несколько секунд задержать во рту, чтобы «включились» все вкусовые и обонятельные рецепторы.
не пить и не есть после белого чая хотя бы 10 минут – чтобы оценить богатое послевкусие чая, собственно, это и есть его изюминка.
Белый чай изначально был напитком императоров, а они, как известно, не торопились и полностью сосредотачивались на напитке. Вот и нам нужно последовать их примеру, или выпить любой другой чай (зеленый, красный, пуэр, наконец), а для белого найти более подходящий момент, когда мысли о зависшем компьютере, предстоящем свидании или кошке, застрявшей в водосточной трубе, не будут отвлекать от главного – дегустации.
Чем полезен белый чай
Богатый на биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, белый чай прекрасно тонизирует и улучшает состояние организма, очищает от солей тяжелых металлов и токсических соединений, укрепляет зубы, улучшает состояние сосудов и работу сердца, помогает организму рационально расходовать энергию (быть здоровым).
И что радует, все эти полезные свойства не зависят от того, почувствовали Вы тонкие грани чайного букета или нет. Правда, слишком горячая вода и некачественное хранение заметно снижают биологическую ценность чаинок. А потому, стоит внимательно изучить белый чай еще в магазине, чтобы не купить заведомо некачественный продукт.
У качественного белого чая листики мелкие, без повреждений, серо-зеленого цвета, иногда с чуть желтоватым оттенком, с большим количеством серебристого или золотистого пушка, типсы (бутоны чайного цветка) плотно покрыты серебристым пушком (Бай Хао).
Признаки некачественного белого чая: ворсинки пуха осыпаются или уже осыпались, цвет листьев неоднородный, встречаются поврежденные, поломанные листья и бутоны, мелкие палочки и более крупные листья.
Чтобы не ошибиться, для первой дегустации можно купить белый чай известных сортов высочайшего качества – «Бай Хао Инь Чжень»(Серебряные иглы с белым ворсом), «Инь Чжень Ван» (Владыка серебряных игл), «Бай Му Дань» (Белый пион). Ну а дальше — открывать все новые грани в каждом глотке, в каждой чашке …
Черный чай относится к ферментированным видам чая. По китайской классификации, «черный чай» — это пуэр, а тот чай, который мы называем «черным» в Китае классифицируется как «красный чай». Вот такая путаница получается.
Итак, черный чай (в нашем понимании) получается, когда чайный лист прошел ферментацию на 70 – 80%. Процесс производства черного чая не слишком трудоемкий и часто механизирован (сбор сырья, прожаривание, сушка, скручивание). Основное время занимает ферментация – несколько недель, в зависимости от сорта и качества листа.
По качеству черный чай бывает самый разный – от байхового цельнолистового (из верхних чайных листочков с пушком) до гранулированного, плиточного и чая в пакетиках (используется крошка, высевки и чайная пыль). При высоком качестве исходно сырья и конечный продукт получается довольно хорошим.
Кроме того, черный чай выпускают в виде резаного листа, о чем говорит маркировка Broken (В) – резанный. Далее указано, какой именно чай резали:Pekoe или Р (байховый), Orange Pekoe или ОР (из верхних молодых листиков). В категорию оранж пеко входит также чай с типсами (чайными почками), об этом говорит буква «Т» в маркировке, между «В» и «ОР», дополнительные буквы обозначают процент типсов в исходном сырье.
К примеру, BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) говорит о том, что перед нами резаный чай из верхних молодых листков (флешей) с большим количеством цветочных почек (типсов). Чем больше почек и байховых листьев, тем ароматнее получается чай, чем старше лист, тем крепче и насыщеннее вкус напитка.
Если Вам попался чай с надписью «F.B.O.P.F.» или «BFOPF», значит перед вами чай мелкорезаный, из молодых чайных листьев. Обозначение «CTC»указывает на гранулированный чай, а буква «S» в маркировке говорит о том, что в состав чая входят нижние листья с чайного куста, которые прошли специальную обработку (сушонг) и имеют оригинальный вкус. Даже есть специальный сорт чая «Лапсанг Сушонг».
Уникальность чая «Лапсанг Сушонг» в том, что во время тепловой обработки листьев (сушка, прожаривание), используют сосновую древесину для углей, для высшего сорта берут только старую сосну. Именно она и дает тот немного смолистый привкус с оттенками чернослива и копчености, который с первого раза не многим нравится.
Но «копченый чай» требует терпения, после нескольких дегустаций, чувствуется совсем другой, более приятный вкус и аромат. Самые лучшие сорта этого чая носят название «Чжэн Шань Сяо Чжун» и «Вай Шань Сяо Чжун» из провинции Фуцзянь.
Черный чай довольно часто ароматизируют. Искусственные ароматизаторы, в основном используют для чая низших категорий, а высокосортный черный чай ароматизируют при помощи кусочков фруктов, сухих цветов. В последнем случае возможны варианты:
цветы и фрукты смешивают с сухими чайными листьями, герметично упаковывают и так продают (настой получается не только с ароматом, но и с привкусом наполнителя)
чайные листья перекладывают слоями цветов и фруктов, а затем удаляют наполнитель, а чай фасуют в герметичную тару. Последняя техника позволяет получить чай с дополнительным ароматом, но без постороннего привкуса. Черный чай и здоровье
То, что в черном чае содержится много теина (то же, что и коффеин), который оказывает бодрящее действие, известно многим. Но не многие знают, что черный чай содержит комплекс микроэлементов, которые улучшают состояние сосудов, антиоксиданты, которые помогают продлить молодость и вещества, улучшающие работу кишечника, связывают токсины и выводят их из организма.
У черного чая, особенно листового, есть еще одна замечательная способность – он улучшает терморегуляцию организма и помогает вывести токсины через поры кожи (с потом). Горячий черный чай без сахара усиливает потоотделение и помогает лучше переносить жару, именно поэтому его пили на Руси после бани.
Благодаря этому, кожа прекрасно очищается, что особенно полезно при акне и склонности к угрям. Если же пить горячий черный чай с медом и лимоном, повышается иммунитет и снижается высокая температура тела (при простуде особенно), а с мороза тот же самый чай прекрасно согревает.
Получается, что наш, такой знакомый, такой привычный черный чай, на самом деле не просто напиток, а еще и лекарь, косметолог и общеукрепляющее средство. Так отнесемся же с должным уважением к чудесному напитку и с должным вниманием к его качеству.
http://about-tea.ru/sort/black/
Жизнь – это любовь, так люби… Жизнь – это счастье, сотвори его... Жизнь – это трагедия, выдержи… (Мать Тереза)
Сообщение отредактировал Tatyana - Суббота, 12 Июля 2014, 15:02:45
Дата: Суббота, 12 Июля 2014, 15:04:35 | Сообщение # 27
Группа: Рэйки
Сообщений: 2326
Статус: Offline
Достоинства листового и гранулированного чая
В обиходе у нас более всего распространен чай двух типов - черный и зеленый, но получает признание и красный чай (оолонг). Все эти чаи ныне поступают к нам от производителей как чаи цельного листа, чай ломаного листа или гранулированный. Эти градации имеют определенное значение при заварке и могут заметно сказываться на аромате и вкусе настоя
Большая часть чайных рецептов, которые можно найти в различных изданиях, указывает в перечне ингредиентов, необходимых для приготовления рекомендуемого напитка, просто «чай». Подавляющее большинство рецептов-экспериментов основано на листовом, черном чае Если нет дополнительных пояснений, то следует понимать под этим привычный нам, каждодневный, черный чай градации цельного листа или поманого. Цельнолистовой чай требует больше времени для получения хорошего настоя (5 и более минут), а ломаный чай заваривается быстрее и экстрагируется полнее.
Что касается гранулированного чая (чая, приготовленного по технологии «СТС»), то он при заварке также экстрагируется полнее цельнолистового, хотя может уступать по аромату и мягкости вкуса. В то же время настой гранулированного чая отличает насыщенный, полный вкус, и он вполне конкурирует с листовым чаем того же сорта. Гранулированный чай получил исключительно широкое распространение как в США, Канаде, Англии, так и в Индии, которая первой начала производить его в Ассаме. Он удобен в использовании в ресторанах и офисах, да и в домашнем обиходе многие находят его очень удобным. Использованный чай легко смывается.
Еще не так давно, всего-то меньше столетия назад вывозить желтый чай за пределы Китая запрещалось законом, и наказанием была смертная казнь. Правители Поднебесной всегда умели разжечь страсти и совсем не хотели потерять право монопольного производства чая, но в отношении желтого чая они старались напрасно.
Дело в том, что сорт чайного куста, который дает те самые мясистые сочные листья и почки, без которых желтый чай просто невозможно сделать, растет только в Китае и то на ограниченной территории. Так что монополию в этой области Китай сохранил, и в связи с этим снял табу на экспорт желтого чая.
Что такое желтый чай
Желтый чай – это молодые листья, с 1 по 3 от верхней почки чайной ветки, немного пропаренные, слегка подсушенные и чуть ферментированные в особых условиях. Вот! В этих условиях и кроется тайна желтого чая.
Когда листья стали достаточно мягкими и эластичными, их немного скручивают вдоль осевой жилки, только руками, никаких машин. Надо сказать, что желтый чай, с момента сбора сырья и до момента фасовки обрабатывают вручную.
Итак, листик скрутили. После этого небольшим слоем листья расстилают в тени, на пергаменте или плотной ткани и ею же накрывают. И так чай томиться, пока чайный мастер не решит, что чаинки достигли нужной степени ферментации.
Тут все очень индивидуально, зависит от сорта чайного куста, от состояния листьев, погоды и т.п., секреты передаются только от мастера к мастеру и оттачиваются годами (вероятно, разглашение секретов мастера тоже каралось чем-то ужасным). После томления чайный листья просушивают под солнцем или в тени, что тоже влияет на вкус и аромат конечного продукта.
По виду сухой желтый чай почти не отличим от зеленого, а, если чай сделан из типсов (цветочных почек), то его сложно отличить от белого. Но вот когда плеснуть в чашку с заваркой горячей воды… сразу станет ясно, кто есть кто.
Настой желтого чая яркий, желтый или оранжевый, прозрачный, с выраженным приятным ароматом, мягким, немного терпким вкусом. Но, самая отличительная черта –поведение чаинок в чашке(заварнике). Только чаинки желтого чая «совершают танец»: сначала поднимаются горизонтально к поверхности воды, затем опускаются, опять поднимаются…загляденье!
Чем полезен желтый чай
Отличается желтый чай и своим влиянием на организм. Он практически лишен активного теина (аналог кофеина), зато имеет комплекс веществ, которые помогают очистить печень и восстановить гепатоциты (клетки печени), кроме того, он содержит комплекс активных соединений, которые косвенно добавляют зрению остроты, а суставам – гибкости.
Желтый чай, да не тот.
В мире есть еще один желтый чай или «хельба», который, собственно к чайному кусту никакого отношения не имеет. Данный напиток (Хельба, Helba) готовят из семян пряного растения, которое носит множество названий и широко распространен в кулинарии Восточных стран и сибирской части России: пажитник, фенугрек, шамбала, хельба.
Семена, похожие на мелкие шарики, относятся к бобовым и вполне пригодны в пищу как сами по себе, так и в виде напитка, для которого 1 ч.л. сухих семян нужно варить в 200 мл воды около 15 минут.
Этот «желтый чай» помогает мышцам стать эластичнее, улучшает работу желудка, помогает организму настроить теплорегуляцию (в жару становится не жарко, а в холод – не холодно). Ну, и кроме того, желтый чай «хельба» обладает довольно интересным, многогранным вкусом, который описать просто невозможно.
Вместо заключения.
Желтый чай из чайного листа или желтый чай, который и не совсем чай – они оба оказывают положительное действие на организм и имеют неординарный вкус. Вот только вкус этот разный… А потому, покупая «желтый чай» в закрытой упаковке, имеет смысл уточнить, тот ли это чай…
http://about-tea.ru/sort/yellow/
Жизнь – это любовь, так люби… Жизнь – это счастье, сотвори его... Жизнь – это трагедия, выдержи… (Мать Тереза)
Сообщение отредактировал Tatyana - Суббота, 12 Июля 2014, 15:24:54
Зеленый чай пили в Китае еще 5 тысяч лет назад, примерно тогда, когда начали возделывать чайные деревья. Лекари назначали его в качестве лекарства от депрессии, упадка сил, слабости и других недугах. Это уже потом появился черный, белый, красный и прочие виды чая и традиция чаепития не с целью лечения, а для эстетического удовольствия.
Зеленый чай, эта та самая «золотая середина» между белым и черным чаем, как по вкусу, так и по способу обработки. Зеленый чай проходит ферментацию, но не полную, благодаря чему сохраняется комплекс полезных веществ (почти как в белом чае), а вкус становится насыщенным, с характерной терпкостью (как в черном чае).
Сказать, что не бывает плохого зеленого чая, значит сказать неправду. Плохой зеленый чай бывает, его отличительные признаки – привкус и «аромат» рыбы, сена, грубая горечь, иногда такой чай «благоухает» жасмином, а во рту оставляет привкус одеколона.
Перечисленные качества имеются у зеленого чая низшего сорта, особенно с Цейлона и Индии, испив такого напитка, многие навсегда теряют интерес к зеленому чаю. И напрасно. Ведь качественный, даже не высшего сорта зеленый чай имеет приятный сладковатый вкус с разнообразными оттенками.
Особенно богатый букет у зеленого чая с натуральными ароматизаторами(цветы, фрукты, орехи, пряности). Зеленый чай, в отличие от других видов, отлично сочетается с жасмином. Качественный ароматизированный зеленый чай имеет тонкий аромат жасмина и освежающий вкус, который не имеет ничего общего с приторным запахом одеколона (это привилегия искусственного ароматизатора).
Зеленый чай с жасмином бывает двух видов – с лепестками и цветками жасмина в самой заварке или без них. Во втором случае во время обработки листья чая перекладывают слоями из цветов жасмина и выдерживают в герметичной емкости определенное время, затем цветы удаляют, а чай сразу фасую в герметичную упаковку.
Другой вариант ароматизации хорошего зеленого чая – добавление кусочков сухих фруктов, орехов, молотых пряностей, цветочных лепестков, это когда чай рассыпной. Но бывает связанный чай – чайные листья связывают с «начинкой» в форме шара, бочки, фрукта личи, сердца, пирамидки и т.д.
Внутрь помещают цветок жасмина и лепестки лотоса (Изумрудный лотос), цветок гвоздики (Башня красного журавля), лилии (Цветущая лилия), хризантемы и амаранта (Букет невесты). А то и вовсе связывают серебристые чайные бутоны (типсы) и молодые верхние листочки, которые при заваривании раскрываются в красивый цветок. Чтобы оценить прелесть «раскрывшегося цветка», связанный чай нужно заваривать в стеклянной посуде.
Однако, знатоки утверждают, что зеленый чай нужно пить в «чистом» виде, без сахара и молока, без пирожных и бутербродов, можно с медом, но для заварки брать рассыпной чай. Именно тогда можно оценить все многообразие вкуса, все богатство аромата изумрудного напитка.
Но рассыпной зеленый чай имеет тоже немало тонкостей. Вот, скажем, сильно скрученные чайные листья (gunpowder, пушечный порох), напоминающие шарики (в Китае их называют «жемчужины») дают более насыщенный цвет настоя, более плотный вкус и яркий аромат. Цельные, плоские или изогнутые листья по вкусовым и ароматическим характеристикам ближе к белому чаю. А есть еще совершенно особая группа зеленого чая – японский.
Зеленый чай из Японии
Японский зеленый чай обрабатывается по уникальной технологии, которая позволяет сохранить гораздо больше активных веществ, хлорофилла и витаминов в чайном листе. Вот почему японский зеленый чай дает такой яркий зеленый настой и вяжущий вкус, особенно элитный «Гёкуро».
Некоторые сорта японского чая (Кокейча, Матча) перед завариванием измельчают в порошок. Получается густой, вязкий напиток, наподобие кофе по-турецки. Стоит отметить, что специфику японского чая нужно понять, чтобы оценить по достоинству этот замечательный напиток.
В этом плане китайский чай гораздо проще, хотя тоже имеет свои особенности. К примеру, зеленый улун (полуферментированный чай) по вкусу в принципе отличается от обычного зеленого чая, благодаря специфической обработке. Молоденькие, цельные листочки пропаривают, а затем сушат в корзинах, аккуратно перемешивая каждый час.
В результате чайный лист ферментируется по краю, приобретая красный цвет, а в центре остается зеленым, или по площади листа приобретает «мраморную» красно-зеленую окраску. По форме и окраске зеленый улун довольно разнообразен, но выше всего ценится тот, который по краю листа имеет четкую красную окантовку, в Китае такой чай называют «Крыло дракона».
Или зеленый чай «Черный жемчуг». На первый взгляд и не скажешь, что это зеленый чай, ведь он имеет темный цвет, ярко-желтый, даже оранжевый настой и совершенно особый вкус. Секрет «Черного жемчуга» в обработке – почти готовые скрученные чайные листья (самые верхние, молодые) долго прожаривают. В результате получается уникальный по вкусу, цвету и свойствам чай.
Свойства зеленого чая
Если отвлечься от вкусовых особенностей, можно обнаружить, что зеленый чай – просто кладезь полезных микроэлементов (цинк, йод, фтор), витаминов (РР, С, В1) и билогически-активных соединений.
В виде напитка эти вещества стимулируют деятельность головного мозга, и в то же время снимают избыточное напряжение с нервной системы, укрепляют зубную эмаль, улучшают кроветворение (омолаживает кровь), нормализуют обмен веществ, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов, препятствуют злокачественному разрастанию клеток (рак, опухоли), ну обладают еще рядом полезных свойств.
Однако, не смотря на всю полезность, не стоит злоупотреблять зеленым чаем. Ведь в Китае, на родине зеленого чая, его использовали как лекарство – по 100 – 200 мл утром и вечером для укрепления и оздоровления организма.
Думается, что тысячелетний опыт китайской медицины заслуживает доверия и к нему стоит прислушаться, чтобы изумрудные, нежно-зеленые, бирюзовые листочки чая принесли пользу и ничего, кроме пользы.
http://about-tea.ru/sort/green/
Жизнь – это любовь, так люби… Жизнь – это счастье, сотвори его... Жизнь – это трагедия, выдержи… (Мать Тереза)
Сообщение отредактировал Tatyana - Суббота, 12 Июля 2014, 15:29:13